В наши дни для многих людей интернет – вся вселенная. Мои знакомые и родные ни минуты не живут без него. (Ведь там переписка, новости, сайты, кино и прочее). Я же пользуюсь простым стационарным телефоном, слушаю радио, читаю газеты. из журналов уважаю «Марийский мир». Кому как, а мне по душе и интересам все материалы в этом издании. Марийского языка я не знаю, читаю те статьи, которые на русском. В прошедшем, январском номере публикация под названием «Сурового времени дети» (автор В. С. Соловьёв) вызвала бурю эмоций. Виктор Степанович вспоминал своё детство и детство своих ровесников в годы Великой Отечественной войны. шестилетним ребёнком он впервые услышал слово «война». дети в такое лихолетье взрослели не по дням, а по часам. Они помогали взрослым в поле, на фермах, в домашнем хозяйстве. Кто хотя бы раз прикоснулся к деревенскому труду, знает, что это такое. Всем хотелось хоть как-то помочь в общем деле.

В.С. Соловьёва знают в Марий Эл как партийного работника и учёного. Он принадлежит к старшему поколению людей, которые многое сделали для лучшей жизни последующих поколений, хочу ему и его сверстникам поклониться до земли.

Мои родители, Тимофей Иванович Лежнин и Августа Михайловна Мирошина, родом из Мари-Турекского района. В годы войны район назывался Косолаповским. Каждый из них жил в своей деревне: отец – в Русской Купте, мама – в Кукарске. Впервые мама увидела отца на вечорке, когда ей исполнилось 15 лет. С подругой Юлькой (так рассказывала мама) решили посмотреть, как молодёжь постарше вечером за околицей веселится. а перед этим Юлька уговаривает августу (Авку) пойти с условием – показать ей одного красивого парня. Этим парнем был мой отец – Тимофей (Тима). Он выделялся от других парней тем, что на голове его лихо сидела не кепка, а настоящая фуражка, похожая на милицейскую. Моя мама была весёлым человеком, даже хулиганистой, парням спуску не давала, хорошо пела и плясала. Тимоша же плясал как медведь, и он ей не глянулся.

Ближе узнали друга друга весной 1941 года. Мама училась на двухмесячных курсах трактористов в Косолаповской МТС, отец же там был бригадиром тракторной бригады, ему  было 19 лет. Когда началась война, он стремился на фронт, но его из военкомата трижды возвращали по «брони» – фронту хлеб нужен не менее снарядов.

В подчинении бригадира остались женщины и девушки 16-18 лет, их было 16 человек. Тракторы были колёсные, марки «Сталинец». Кабины практически не было, только тент над головой. С нынешней техникой не сравнишь, но в годы войны, как рассказывал отец, не оставалось ни одного невспаханного клочка земли. Нерадивых не было. Устраивались соревнования на лучшую трактористку, мама всегда была в числе лучших. Зимой готовили технику к будущему году, готовили семенной материал, помогали колхозу и в других работах. Тяжело приходилось в посевной период и во время уборки. В такие дни бригадир отпускал работниц домой только дважды в неделю – в бане помыться и повидать родных. давалось на это два часа. По-другому тогда и быть не должно. «Сталинцы» с железными шипами (мама вспоминала их очень долго) часто ломались, ремонтировали девушки сами, бригадир, естественно, помогал. Мама была выносливая, ловкая, коса до пояса… Однажды вся бригада сфотографировалась, Тимофей принёс домой фото и спросил свою маму: «Как думаешь, на ком я женюсь?». Моя бабушка указала на мою маму: «На этой». Да, выбор у отца был большой, ведь большинство парней на фронте. Запал он, как говорил, на мамины глаза и девичий характер имел значение, ведь сам он был человеком жёстким, очень требовательным.

Родители поженились в 1943 году. Будучи в положении мама продолжала работать на трак торе, выполняла все работы на равных с другими, бригадир скидок не делал. и только за месяц до родов перевёл её на  кухню.  В октябре 1944 года родилась у них дочь Тая, вылитый отец, даже характер у неё отцовский. В апреле 45 мама опять села на трактор, дитё брала с собой, привязывала к животу. Так и работали вместе, а ведь тракторное сиденье не автомобильное, жёсткое, и пашня – не асфальт, трясёт. Представишь и вздрогнешь… Только отсеялись, как пришла весть об окончании войны. Победа!

Такие воспоминания всколыхнулись во мне, после прочтения статьи. Спасибо, Виктор Степанович, за то, что Вы не равнодушный, добрый человек. Радости Вам и здоровья желаю от всей души.

Жаль, родители рано ушли из жизни: мама – в 55 лет, отец – в 61 год. Нас, детей – семеро, весь клан насчитывает 36 человек. Кстати, Тая, которая родилась в 1944 году, живёт в Вологодской области и получает денежное пособие как дитя войны. Как обстоит в других регионах, я не знаю.

На днях, идя по улице Советской, на заднем стекле автомобиля увидела надпись «Спасибо деду за Победу!». У меня даже горло перехватило.

Верю, будущие поколения никогда не забудут, какой ценой завоёвана наша свобода.

Татьяна  ЛЕЖНИНА,

1948 г.р., уроженка с. Косолапово Мари-Турекского района

Йошкар-Ола